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한여름에는 어울리지 않는다고 생각할 수 있지만, 김장배추 파종시기는 바로 지금 8월 중순에 해야 하는 일입니다. 이번 글에서는 김장배추 파종시기, 김장배추 재배방법, 김장배추 수확시기를 정리해 보도록 하겠습니다.

 

김장배추

김장배추 파종시기

우리나라 사람이라면 김치를 안 먹는 분은 없으시겠죠. 김치를 만드는데 가장 중요한 것이 바로 배추입니다. 배추는 고추, 마늘, 무와 함께 4대 채소 중 하나입니다. 김치는 절인배추가 시작이자 끝인 것입니다.

 

배추는 주로 봄과 가을에 재배하기는 합니다. 특히 고랭지 배추는 이제부터가 출하시점이기도 합니다만, 김장을 위한 배추는 바로 지금 파종을 해야 합니다.

 

파종(씨를 뿌리는 것)기준으로 말씀을 드리자면 중부지방 김장배추 파종시기는 8월 중순과 하순 사이에 해야 하며, 남부지방 김장배추 파종시기는 1주일 정도 느리게 해도 되기 때문에 9월 상순까지 마치면 됩니다.

 

씨를 직접 뿌리는 것이 아니고 모종을 사다 심는 것이라면 9월 초까지 모종을 구해서 심는 방법도 있습니다. 배추는 모종으로 구해서 심어도 쉽게 잘 적응하며 자라는 채소이기 때문에 이 방법이 더 나을 수 있습니다.

 

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김장배추 재배방법

가을배추를 재배하는 방법은 그다지 까다롭지는 않습니다. 밭을 준비하고 밑거름을 충분히 깔아두고 파종을 한 후, 아주심기를 합니다. 그 후에는 물 관리만 잘 하면서, 웃거름을 주면서 관리하면 되는 것입니다. 아래와 같이 재배를 하시면 됩니다.

 

밭준비 - 밭갈이 및 밑거름

5평 기준에 비료는 약 15kg, 석회는 2kg, 붕사 24g 정도를 뿌리면 된다고 합니다. 1평에 3kg, 0.4kg, 4.8g 정도를 기준으로 하면 되는 것이죠.

 

물이 잘 빠지는 곳이면 두둑을 낮게 만들어도 되는데, 물이 잘 빠지지 않는 곳이라면 두둑을 10cm 정도는 되도록 조금 높게 만들어 주는 것이 좋습니다.

 

파종하기 - 씨를 뿌리자

배추 씨앗은 2-3cm 간격으로 한 알을 넣고 그 위에는 5mm 정도로 가볍게 흙을 덮어 주어야 합니다. 그 뒤에는 물을 흠뻑 뿌려줘야 합니다. 하지만, 씨앗 파종은 아무래도 번거롭겠죠. 9월 상순에 모종을 구입해서 심는 것이 더 편하고 좋은 방법이어서 개인적으로는 모종을 추천합니다.

 

배추 심기 - 아주 심기

배추를 심을 때는 본잎이 4~5매 되었을 때 입니다. 8월 중순에 파종으로 했다면 9월 초가 되겠죠. 9월 10일 전후가 되겠습니다. 이때 완전히 자리를 잡게 해 주는 것인데 이때 포기 간격은 45cm 정도로 여유있게 해 주어야 합니다. 

 

우리가 시중에서 구해 먹는 배추는 겉잎들을 일부 정리한 후에 상품화 되어 납품이 되는 것이기 때문입니다. 직접 키우는 배추는 생각보다 크고 넓게 자랍니다. 이것을 감안하여 충분한 간격을 두고 심습니다.

 

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웃거름 주기

웃거름을 줄 때는 뿌리가 손상되지 않도록 주의하면서 모종을 중심에 두고 둥글게 흙을 살짝 판 후 유기질 비료를 적당히 주는 것이 좋습니다. 파종후 약 6주 정도 지났을 때 솎아주면서 동시에 거름을 주는 것입니다.

 

관리하기

배추에 벌레가 많이 꼬이기 때문에 병해충을 막기 위해 목초액을 뿌려 주는 것이 좋습니다. 가을 벌레가 워낙 많기 때문에 초반에는 자주 확인해서 배추흰나비 나방류는 손으로 잡아 주는 것이 좋고, 진딧물은 친환경 방제제로 방제를 해 주는 것이 좋ㅅ브니다.

 

배추는 물 관리를 잘해야 합니다. 따라서 가을 가뭄이 있다면 밭을 자주 찾아서 충분한 물을 정기적으로 주는 것이 좋습니다. 또한 가을 잡초가 자라는 시기어서 함께 주변에서 자라는 잡초 관리도 필수입니다.

 

김장배추 밭

김장배추 수확하기

김장배추를 수확하는 시기는 영하 3도 이하로 내려가는 시점 (보통 씨 뿌린지 3개월을 기른 후) 입니다. 첫서리 내릴 때이기도 하고, 보통 11월에는 수확을 합니다. 우리가 김장철이라고 부르는 시즌이 바로 이때이죠.

 

김장철은 김장배추를 수확하는 시기입니다. 날씨에 따라 김장을 담그게 되지만 보통 이르면 11월 중순에 하고, 대부분 11월 말 정도에 김장을 담그게 됩니다. 늦어도 12월 초에는 김장 담그기를 마무리 짓게 됩니다.

 

김장배추를 수확하기 위해서는 배추를 한쪽으로 눕힌 후 칼을 밀어 넣어서 밑동을 한 번에 잘라내야 합니다. 이렇게 잘라낸 후 가장 겉쪽에 상한 잎들을 제거해 주면 우리가 흔히 보는 배추가 되는 것이죠.

 

 

 

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