고구마 보관하는 방법
가을에 수확하여 보관해 두면서 하나씩 해 먹는 좋은 간식거리 고구마, 이번 글에서는 고구마 보관하는법에 대해서 정리를 해 보겠습니다. 고구마는 잘못 보관하면 쉽게 썩어 버리거나 싹이 나서 맛이 없어지게 됩니다.
겨울에 두고두고 먹어야 하는 좋은 간식거리 고구마를 오래 보관해 두고 먹을 수 있어야겠지요. 그럼 고구마 보관하는법 한 번 알아보실까요?
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핵심요약
고구마 보관을 위해 핵심부터 요약을 합니다. 핵심만 잘 지키는 것이 중요합니다. 잘 기억해 두세요!
- 고구마를 구입한 후에는 고구마끼리 겹치지 않게 넓게 널어 놓아서 하루나 이틀 정도 건조를 한다.
- 고구마를 보관할 박스에 구멍을 군데군데 뚫어 놓아서 공기가 통하도록 한다.
- 박스에 신문을 깔고, 고구마끼리 겹쳐지지 않도록 넓게 펴서 넣어준다.
- 넓게 펼친 고구마 위에 다시 신문을 깔고, 그 위에 고구마 순으로 넣어준다.
- 즉, 신문-고구마-신문지-고구마 순이 되도록 하는 것이 핵심
- 고구마를 넣은 박스는 10~15 사이의 온도가 유지되는 곳에 보관한다.
(일반적으로 난방을 돌리지 않는 실내 공간이 저정도 온도가 된다고 생각하면 됨)
아주 쉽지요? 고구마 보관하는법 어렵지 않습니다. 핵심은 습기가 안 차도록 신문을 잘 이용해 주고, 고구마끼리 겹쳐지지 않도록 하는 것이 중요한 것이에요.
고구마를 신문지로 한 개씩 돌돌 말아서 상자에 넣어주는 방법도 있기는 합니다. 이렇게 하면 고구마 여러개 먹으려면 각각을 다 뜯어줘야 하니까 조금 불편하고 귀찮을 뿐이죠.
그리고 고구마 보관온도는 10~15도 정도, 구체적으로는 12~15도라고 하는 정보가 많습니다. 베란다는 이 온도보다 낮으니까 베란다에 보관하면 안됩니다. 아파트에서 고구마 보관하는법은 난방을 돌리지 않는 방이 있으면 그 방이 가장 좋은 조건이라고 생각하면 됩니다.
고구마 보관하는 방법 아주 쉽지요? 고구마를 구입하면서 담겨진 비닐봉지에 그냥 두지 마시고, 제대로 보관하셔서 오래 보관해 두면서 맛있는 간식으로 드시기 바랍니다!
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